karya ilmiah program kreatifitas mahasiswa
A.
Judul
Program Kegiatan
“Pemanfaatan
Ikan Air Tawar sebagai Pembuatan Kerupuk Ikan Melalui Tahapan Panggang
A. LATARBELAKANG MASALAH
Indonesia adalah negara kepulauan yang kaya akan sumber daya alam
(SDA). Kekayaan alam baik flora maupun fauna telah tersebar di seluruh bagian
wilayah Indonesia. Setiap wilayah di Indonesia memiliki berbagai potensi alam
yang beraneka ragam satu dengan lainnya. Pengembangan sekaligus pemanfaatan
beraneka ragam hasil alam tersebut dapat menjadi salah satu mata pencaharian
yang mendatangkan pendapatan bagi masyarakat terutama hasil ikan yang hidup di
air tawar.
Di sumatera barat khususnya di daerah Pariaman tepatnya di Sungai
Limau kenagarian kuranji hilir kec. Sungai limau, kab. Padang pariaman, masyarakat
di sana kurang memanfaatkan hasil ikan yang berada di air tawar bahkan tidak di
manfaatkan sama sekali karena pada mayoritas masyarakat tersebut menyukai ikan
air laut di bandingkan dengan ikan air tawar , dan minoritas masyarakat disana
yang penduduk menyukai hanya memanfaatkan ikan tersebut satu-satunya
sebagai lauk – pauk mereka. Ikan yang di
hasilkan dari air tawar tersebut memiliki kualitas yang baik dan segar serta ukuran
ikan yang relative lumayan besar. Ikan belum optimal penggunaannya pada daerah
setempat. Dalam kegiatan ekonominya Pemanfaatan ikan yang ada di wilayah ini hasil
tangkapannya di perjual belikan ke berbagai daerah lain. Di sinilah saya
memilih judul pengolahan kerupuk ikan dengan cara di panggang agar masyarakat
bisa melakukan wirausaha dan mengembangkan berbagai inovasi lainnya dalam
pemanfaatan ikan air tawar dan menambah penghasilan. Kerupuk ikan sebelumnya
belum pernah ada orang yang sengaja membuat dan memasarkan karna pada
hakikatnya kebanyakan kerupuk-kerupuk yang telah ada belom banyak variasi.
Contoh kerupuk-kerupuk yang telah ada seperti kerupuk ubi, kerpuk udang,
kerupuk beras, kepupuk tempe, kerupuk bayam, kerupuk singkong dan ikan ikan
inilah sebagai inovasi terbaru yang pernah ada.
Ikan
air tawar mudah di dapatkan, baik itu pasar-pasar tradisional , warung
kelontong bahan, maupun mall. Selain Kandungan
gizi ikan air tawar cukup tinggi harganyanya pun lebih terjangku atau lebih murah di bandingkan dengan ikan
laut serta gizi yang di dapat hampir sama dengan ikan air laut, sehingga
dianjurkan untuk dikonsumsi dalam jumlah cukup. Sebagai bahan pangan, ikan
merupakan sumber protein, lemak, vitamin, dan mineral yang sangat baik dan
prospektif. Keunggulan utama protein ikan dibandingkan dengan produk lainnya
adalah kelengkapan komposisi asam amino dan kemudahannya untuk dicerna. Tingginya
kandungan protein dan vitamin dari ikan juga sangat membantu pertumbuhan
anak-anak balita.
Melihat
potensi yang ada di daerah sungai limau yang kurang mengembangkan kreasi dalam
pemnanfaatan ikan air tawar , maka perlu rasanya dilakukan pengembangan potensi
yang dimiliki. Ikan dapat dimanfaatkan dalam pembuatan kerupuk yang
menggunakan bahan dasar ikan, tepung dan
percampuran bahan-bahan lainnya agar terciptanya suatu rasa yang enak melalui
kreasi yang baru dan ini membutuhkan suatu pemikiran yang matang. Cara
pengolahannya begitu unik yaitu bukan dengan di goreng seperti
biasanyamelainkan melalui proses pemanggangan. Usaha seperti ini bisa di
lakukan oleh pabrik, usaha rumah tangga ataupun perorangan yang bertujuan
menimbulkan keuntungan bagi produsen yang inovatif. Setelah produk ini jadi, perlunya di pikirkan kemana produk kreasi
kerupuk ikan ini di pasarkan. Pemasaran kerupuk ini dapat di lakukan melalui
penjualan ke luar daerah jika ada pemasok
yang menghendaki, warung-warung atau kios-kios terdekat, mini market.
Latar
belakang usaha ini di lihat dari kurang beragamnya pengolahan ikan air tawar
bagi kota Pariaman khususnya daerah Sungai Limau dengan penyediaan bahan baku
yang melimpah tetapi kurang pengoptimalannya. Melalui kegiatan ini nantinya,
diharapkan masyarakat setempat dapat mengadopsi dan menjalankan usaha produksi
kerupuk ikan sebagai bentuk pengembangan potensi lokal yang ada sekaligus peningkatan nilai
tambah bagi daerahnya dan kesejahteraan perekonomian.
B.
PERUMUSAN
MASALAH
Berdasarkan
batasan masalah di atas, maka permasalahan yang sedang saya bahas adalah
bagaimana mengoptimalkan pemanfaatan ikan air tawar dalam pembuatan kerupuk
ikan yang pengolahannya melalui proses pemanggangan. Saya memilih judul ini
karena kurang di manfaatkannya ikan air tawar dan ini pun akan menimbulkan
inovasi baru bagi masyarakat.
C.
TUJUAN
KEGIATAN
1.
Tujuan umum
-
Memberikan alternatif peluang usaha
dalam memanfaatkan kerupuk ikan yang melalui tahapan pemanggangan serta memiliki
nilai gizi yang tinggi bagi kesehatan.
-
Dapat memperbaiki keadaan ekonomi yang
mengolah kerupuk tersebut
-
Terciptanya inovasi yang baru yang belum
pernah terpikirkan oleh masyarakat di daerah setempat
2.
Tujuan khusus
a.
Memanfaatkan ikan menjadi kerupuk ikan
dalam meningkatkan minat wirausaha mahasiswa, dan masyarakat kota Pariaman
khususnya di daerah sungai limau.
b.
Memasarkan kerupuk sebagai cemilan yang
memiliki nilai gizi tinggi pada kota
tinjauan bisnis dan wisata jika pengelolaan dalam hasil cipta ini terkelola
dengan lancar.
D.
LUARAN
YANG DIHARAPKAN
Setelah
progran ini berhasil di ciptakan, maka hendaknya luaran yang di manfaatkan dari
kegiatan ini adalah sebagai berikut:
1)
Dengan timbulnya program ini masyarakat
hendaknya lebih memperhatikan kebermanfaatan lingkungan sekitarnya
2)
Terciptanya usaha baru dengan inovasi
baru pemanfaatan ikan air tawar sebagai pembuatan kerupuk ikan dengan cara di
panggang.
3)
Terjalinnya suatu ikatan kerjasama
antara mahasiswa dengan masyarakat Desa Sungai Limau Kenagarian Kuranji Hilir
Kec.Sungai Limau Kab.Padang Pariaman
E.
MANFAAT
DARI PROGRAM
Dari perancangan
hasil kegiatan tentu adanya suatu manfaat dari kegiatan yang di lakukan
tersebut
Manfaat
bagi masyarakat di antaranya:
v Dengan
pembuatan kerupuk nama daerah akan lebih terkenal karna belum pernah adanya
pemprosesan kerupuk dengan cara di panggang
v Akan
menanbah pendapatan masyarakat di daerah itu
v Mengeluarkan
segala kreativitas masyarakat dalam pengolahan kerupuk yang bergizi dan murah di
bandingkan dengan jajan cemilan yang mahal tetapi banyak mengandung zat pewarna
Manfaat
bagi mahasiswa:
v Menambah
ilmu pengetahuan, wawasan dan pengalaman setelah melakukan pengolahan kerupuk
dengan masyarakat
v Dapat
juga mendirikan wirausaha bagi mahasiswa itu sendiri
v Terjalinnya
hubungan sosial yang erat antara mahasiswa dengan masyarakat setempat
v Mahasiswa
dapat menjadikan kerupuk ikan tersebut sebagai cemilan yang bermutu akan
kandungan gizi yang baik di konsumsi setiap waktu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar